Architectural Design

 <건축사신문> 제168호 7면    2013-05-16

 

[설계공모] 동래중학교 교사개축 <최우수작>

 

(주)상지엔지니어링 건축사사무소

- 메인 설계팀 : 정진균, 김수미, 정철훈, 이원지(Wonji Lee)

- 서포트팀 : 문태현, 김평주, 김슬아, 지석우, 김현아

 


대지위치 : 부산광역시 동래구 충렬대로 181번길 109번지
대지면적 : 32,085.00㎡
지역지구 : 제2종 일반주거지역
용도 : 교육연구시설(중학교)
건축면적 : 3,595.84㎡
연면적 : 9,012.23㎡ (기존 개보수 면적 : 1,056㎡ 별도)
건폐율 : 11.21% (법정 60%이하)
용적률 : 30.42% (법정 200%이하)
높이 : 20.3m
규모 : 지하1층, 지상5층
외부마감 : 세라믹패널, 알루미늄시트패널
주차대수 : 63대 (장애인주차 2대 포함) 
조경면적 : 6,135.71㎡
설비 : 573KW – 관리영역(EHP), 일반교실(GHP)
전기용량 : 600KVA(변압기 : 600KVA, 발전기 : 150KW, 태양광 : 12KWP)   

 

 

 

 

Comment :

2013년 동래중학교 개축공모 최우수 당선작으로써 현재는 공사가 완료 되었다.

초반 대지 분석, 조닝, 평/입면 설계, 컨셉, 주차 문제 해결, 동선 계획 및 외관 디자인 등. 현상설계의 모든 과정에 참여하여 진행한 프로젝트이다.

개축 (일부만 허물고 다시 지음) 프로젝트 였기 때문에 제약 조건이 많았다. 기존 유지시설과 개축 시설의 조화와 더불어 제한된 공간을 이용하여 기존 문제점을 해결하는 것. 그리고 실별 성격이 뚜렷하고, 많은 학생이 동시에 움직이는 학교라는 건물의 성격상 효율적인 조닝과 동선 계획, 협소한 주차 공간을 해결하는 것이 가장 큰 과제 였다.

긴 매스로 인해 가로로 단절되어 있는 대지의 문제점을. 적정한 필로티를 만들고, 구부러진 매스라는  아이디어를 통해 채광과  평면상의 여러 문제를 해결 할 수 있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<COMPLETION>

 

완공 모습

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Copyright Wonji Lee All Rights Reserved

  • 유튜브 - 흰색 원
  • 인스 타 그램 - 흰색 원

follow me